[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DiMoN, MATRIX  
Около 40% языков на планете обречены на вымирание
АтакайлоДата: Среда, 19.09.2007, 16:45 | Сообщение # 1
Обладатель бубна

[ Показать медали ]

Статус: отсутствует
Исследования, проведенные британскими лингвистами, свидетельствуют о том, что человеческие языки исчезают с беспрецедентной скоростью.

По данным ученых, каждые две недели на планете исчезает один из языков, и к концу этого века может исчезнуть половина всех языков мира.

«Скорость вымирания языков, свидетелями которой мы являемся, не имеет прецедентов в истории человечества», - утверждает Дэвид Харрисон, автор книги «Когда языки умирают».

Как отмечают лингвисты, 80% народов мира говорят на 80 языках, в то время как 3,5 тысячи языков используются лишь 0,2% населения планеты. Основную вину за этот процесс ученые возлагают на глобализацию и миграцию. Экономические причины заставляют людей покидать родные поселки и уезжать в города, где они отвыкают от родной речи, используя в работе общепринятые языки.

Ответственность за исчезновение языков, по мнению ученых, отчасти лежит на детях. В частности, ребенок, говорящий на языке майя и на испанском, в итоге делает выбор в пользу испанского языка, который он слышит в школе и по телевизору.

Харрисон и его коллега - директор Института живых языков Грег Андерсон определили пять основных регионов, где местные языки находятся на грани исчезновения. Это северная Австралия, центральный регион Южной Америки, американский штат Оклахома и юго-запад США, северо-западная Тихоокеанская плита (Командорские и Курильские острова и Камчатка) и восточная Сибирь.

Как отмечают ученые, без знания языка невозможно понять культуру народа. Так, в языке 200 жителей острова Сулавеси в Индонезии существует слово «матувуху», которым они выражают свое удивление, когда обнаруживают, что упали с кровати посреди ночи, или, проснувшись утром, замечают какие-либо изменения.

«Мы живем в эру информации, где информация и знание считаются ценностью, и мы рискуем отбросить знания тысячелетий. Большинство наших знаний об исчезающих видах заключается в языках, которые никогда не были описаны. Спасая языки, мы можем помочь сохранению видов и экосистем», - утверждает Харрисон.

Например, знахари в Боливии за половину тысячелетия описали на тайном языке тысячи лекарственных растений, и передают эти знания из поколения в поколение.
Отправить
По материалам: РИА Новости

Админ все видит.....

Nero жжот...

НЕ ТЫКАТЬ СЮДА!!!

СоваДата: Среда, 19.09.2007, 17:19 | Сообщение # 2
Мамаша флудеров

[ Показать медали ]

я хочу говоить на латинском! af

РЭП-ЭТО НЕ СТИЛЬ МУЗЫКИ,А ЖИЗНИ ,С КОТОРОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ВЫХОДИЛ ЖИВЫМ...

ValsorayДата: Среда, 03.10.2007, 00:16 | Сообщение # 3
За процветание ресурса

[ Показать медали ]

А я хочу на Ельфийском ae ae

В душе я Дионис....

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Опрос

Сколько Вам лет?
    1. 17