Главная » 2007 » Октябрь » 1 » Главная проблема Януковича в том, что он не политик, – мнение российских экспертов
Главная проблема Януковича в том, что он не политик, – мнение российских экспертов
16:37

Главная проблема Януковича в том, что он не политик, – мнение российских экспертов

Москва, Октябрь 01 (Новый Регион, Андрей Романов) – Российские политические эксперты, комментируя предварительные итоги выборов в Верховную Раду Украины, отмечают успех Блока Юлии Тимошенко и провал Партии Регионов Виктора Януковича. По оценкам политологов, Тимошенко сразила избирателей «эффектом» Жириновского, а Янукович оказался вовсе не политиком, а бизнесменом, в котором разочаровались обманутые избиратели.

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, главным результатом парламентских выборов на Украине является оглушительный результат Юлии Тимошенко. «Он вышла на первое место, и с определенной долей вероятности она может его сохранить. Но не это главное. Первостепенный фактор – кто создаст коалицию. Очень высока вероятность, что будет создана оранжевая коалиция. В крайнем случае, к Юлии Тимошенко и партии Ющенко присоединится блок Литвина, который, по мнению многих экспертов, пользовался большой поддержкой секретариата украинского президента», – отметил Марков.

По его словам, этот успех Юлии Тимошенко объясняется несколькими факторами. «Тимошенко поддержали все ее сторонники. Кроме того, она забрала большой пласт протестных голосов. Она получила поддержку на фоне дискредитации парламента, института президента, Верховного суда и правоохранительной системы. Я думаю, ей досталась часть голосов Партии Регионов и партии Мороза», – отметил Марков.

По оценкам эксперта, уход избирателей от Партии регионов – это звоночек о возможном кризисе этой партии в будущем, если ПР по-прежнему будет не выполнять предвыборные обещания. «Речь идет о статусе русского языка. Обещание решительно бороться против НАТО не было реализовано. Лидеры Партии Регионов на тайных переговорах с западниками обещали согласиться на вступление в НАТО. Все это привело к разочарованию избирателей в Партии Регионов, – отметил эксперт.

В то же время он обратил внимание на неудачно проведенную Виктором Януковичем кампанию. «Я считаю, что кампания Партии Регионов была неудачная. Есть точка зрения, что американец, который вел кампанию ПР был уволен за предательство, за шпионаж в пользу противников», – сказал Сергей Марков.

Как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, успех кампании Юлии Тимошенко можно было ожидать, поскольку все социологические службы традиционно занижали ей результат. По словам эксперта, во многом сказался «эффект Жириновского», когда люди, в том числе, в ходе экзит-пулов стеснялись говорить о своих симпатиях к БЮТ.

Комментируя итоги выборов в Верховную Раду Владимир Жарихин отметил, что даже до объявления официальных результатов кампании «совершенно ясно, что антикризисная коалиция в новой Верховной Раде создана быть не может», а Юлия Тимошенко может праздновать победу.

В то же время он отметил, что проигрыш Партии Регионов и антикризисной коалиции не приведет к новому Майдану. «Для нового Майдана нет никаких оснований, потому что для Майдана было основание в момент обнародования первого указа Ющенко. Но на него антикризисная коалиция не пошла, и, таким образом, сделала свой выбор. Сколько бы процентов не насчитали Партии Регионов – это поражение, но за все надо платить», – констатировал Владимир Жарихин.

Руководитель отдела стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев со своей стороны обратил внимание, что одной из главных проблем Партии Регионов является то, что это, прежде всего, неполитический бизнес-проект, лидеры которого сами не уверены в том, что они обещают избирателю.

«Партия Януковича: кто эти люди? Эти люди – торговцы. Никакая политика их в принципе не интересует, никаких идей у них нет. Поэтому и к людям они обращались с заведомо лживыми призывами и лозунгами, которые они не собирались выполнять. Они вообще не способны этим заниматься. Публичная политика – это не их дело по жизни. И харизмы у них нет, и никогда не было», – считает Сергей Михеев.

Эксперт обратил внимание, что Юлия Тимошенко тоже заинтересована в экономике, но она человек харизматичный, который верит в то, что сама говорит. «А люди Януковича не верят в то, что они сами говорят, и сам Янукович не верит. Янукович боится вывести массы на улицы, он боится быть настоящим публичным политиком, он хочет оставаться бизнесменом. А Тимошенко при ее бизнес-интересах не боится быть политиком, в том числе уличным», – отметил Сергей Михеев.

«Тимошенко закономерно выиграла, потому что была единственной яркой фигурой на фоне серых мужиков, которые говорят примерно на одни и те же темы», – заключил эксперт.


Просмотров: 483 | Добавил: Valsoray | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Опрос

    Что было раньше?
    1. Я не местный
    2. Яйцо
    3. Курица
    Всего ответов: 11
  • Форма входа

  • Календарь новостей

    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
  • Поиск